Исследовательский проект по окружающему миру: « Летучая белка-летяга»

Исследовательский проект по окружающему миру: « Летучая белка-летяга»

У этого зверька небольшие размеры — 20-22 см вместе с хвостом. Длина хвоста составляет больше половины длины тела. Масса зверька — 150-170 грамм. Головка маленькая и вытянутая, уши закруглённые на концах и без кисточек. Огромные чёрные круглые глаза белки помогают ей легко ориентироваться как в дневное, так и ночное время. Передние конечности короткие, задние длиннее. Лапки имеют острые загнутые коготки, которыми летяга цепляется за деревья и благодаря этому легко и быстро перемещается.

Окрас меха белка меняет в зависимости от времени года. Летом — коричнево-рыжий оттенок, осенью белка линяет, шерстка становится серой и более пушистой. Смена окраса помогает зверьку превосходно маскироваться в лесу.

Но главной особенностью белки-летяги является кожаная перепонка, расположенная между передними и задними лапками, покрытая шерсткой. С помощью этой перепонки белка планирует между деревьями в воздухе.

Расстояние, которое способна пролететь белка достигает 80 метров. Длинный хвост летяги является «рулём» и «тормозом».

Презентация «Белка летяга» презентация по окружающему миру

Белка летяга Иванова Алёна Михайловна.

Летяга обыкновенная— небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

1. Описание: Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка — летательная перепонка. Перепонка покрыта мехом; расправляется в планирующем полёте. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, низ тела — белый с палевым налётом.

2. Место обитания: Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно. Местами обитает в России. Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно — в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки. 3. Вес: 95-170 г. 4. Продолжительность жизни: Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. 5. Враги: Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы

Поведение: Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

7. Пища/еда: Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных, кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле.

8. Интересные факты: 1. Белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. 2. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. 3. Летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Размножение

Белка-летяга даёт потомство дважды в год. Самка вынашивает детенышей всего месяц. Первый раз бельчата появляются на свет весной, в апреле, а второй в середине лета. В помёте обычно два-четыре детеныша. Они появляются на свет полностью слепыми и без шерстки и первое время совсем беспомощны. Глазки малюток открываются через две недели. В течение месяца бельчата питаются только материнским молоком, после переходят на твёрдую пищу. А через полтора-два месяца они становятся полностью самостоятельными, планируют с ветки на ветку и покидают родительское гнездо.

Человек и белка-летяга

Досконально изучить биологию этих чудных зверьков пока не удалось. Известно очень мало о их способе жизни и размножении. Эти животные исчезают с огромной скоростью, поэтому охотиться на них запрещено. Мех белки-летяги довольно дешевый, поэтому охота на них рассматривается только со стороны азарта. Приручению поддается с трудом, ведь ей нужно большое пространство для любимого занятия – прыжков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни белки-летяги составляет около семи лет. В неволе до двенадцати лет. Это объясняется тем, что в естественной среде обитания у зверька много хищных врагов. Например, куница, рысь, ласка, хорёк, сокол, сова и другие. Укрываться от животных летяге помогает окраска, делая ее незаметной для врагов. А от хищных птиц белка с легкостью планирует между деревьями и маскируется на самых верхушках, прижавшись к стволу дерева.

В полёте летяга умеет менять траекторию движения. Зверек очень подвижный и легко скачет с ветки на ветку, цепляясь за кору острыми коготками. Также белке-летяге помогают отличный слух и острое зрение, которые позволяют вовремя распознать врага и скрыться от него.

Сообщение про Белку-летягу

Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

>Картинка к сообщению Белка летяга

Численность

Численность белки-летяги в природе не большая. Мех белки, к счастью, не представляет большой ценности, хоть он и пушистый, и имеет красивый окрас. Но часто летяг отлавливают и содержат в домашних условиях, несмотря на то, что для содержания белки требуется много свободного места для прыжков. Содержание в неволе также пагубно сказывается на популяции.

В связи с сокращением популяции зверёк занесён в Красную книгу и охраняется законом.

Белка-летяга

Этот довольно проворный и шустрый зверек в прыжке может преодолеть расстояние до 60 м. Свой хвост белка-летяга использует для балансировки и направления своего прыжка. Небольшой представитель беличьих грызунов, а какие невероятные способности!

Невероятной красоты животное обитает в хвойных и смешанных лесах по всей Евразии, начиная Россией и заканчивая Южной Кореей. Маленькое тело и умиляющий взгляд белки-летяги прославили ее даже несмотря на низкую ценность ее шкуры.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Описание животного

Описание и фото белки-летяги помогает составить представление о животном. Особь относится к отряду Грызуны и семейству Беличьи. Она является единственным представителем подсемейства Летяги. История происхождения названия говорит о том, что зверек получил его благодаря способности преодолевать довольно большое расстояние от дерева до дерева. Это осуществляется с помощью толстой кожной складки, соединяющий передние и задние лапы.

Во время прыжка белка буквально парит над землей, очень редко падает и способна контролировать свои движения, исключая вероятность повреждения конечностей. Именно эти кожные складки отличают летягу от обыкновенной белки, делают ее интересной для ребенка и взрослого. Многие говорят, что при расправлении складки образуется своеобразное крыло. Тело особи небольшое, достигает 21 см в длину, если не учитывать хвост. Эта подвижная часть туловища достигает 12 см, имеет плоскую форму и покрыта густой шерстью разных оттенков коричневого и серого.

Все туловище животного также покрыто густой шерстью. На спине могут быть полосы или небольшие пятна черного цвета, но часто такие признаки отсутствуют. Обитает белка в разных уголках планеты. Чаще всего ее можно встретить в Японии, Австралии, Новой Гвинее и Индонезии, а также во многих регионах России. Она предпочитает для жизни не хвойные леса, а лиственные, поскольку они облегчают передвижение и снижают вероятность травмирования при прыжке на дальнее расстояние.

Специалисты сегодня насчитывают около 10 разновидностей летяг, при этом 7 видов обитает в России. В большинстве случаев представителей семейства можно встретить в Сибири, Сахалине и других регионах. Обычно к названию животного присоединяется слово, которое и указывает на ареал.

Стоит отметить, что хвост летяги всегда немного светлее, чем основной оттенок шерсти. Именно поэтому он кажется очень пушистым и крупным, ведь длина часто почти сравнивается с размером туловища. Если же увидеть белку во время ее знаменитого прыжка, может показаться, что животное довольно крупное. Окрас шерсти на животе также отличается, а подшерсток в этой области более мягкий и густой.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎